Почему стоит перейти на Linux

Благодаря массовой рекламе и пропаганде Windows практически стала монополистом на рынке операционных систем для персональных компьютеров. Многие пользователи настолько привыкли к этой операционной системе, что даже не подозревают, что компьютером возможно пользоваться и без неё. На самом деле существует целая куча дистрибутивов основанных на ядре Linux. Они имеют целый ряд преимуществ и во многом превосходят Windows. Только вот не все об этом знают, поэтому и написана эта статья. Она поможет определиться новым пользователям и, возможно, сделать свой выбор в пользу Linux.

Почему многие выбирают Windows вместо Linux?

Давайте попробуем собрать основной список причин, почему ещё остаётся такое большое количество пользователей Windows несмотря на многие преимущества Linux.

Не знание о существовании альтернатив.

Знание это сила

К сожалению компьютерная грамотность населения до сих пор остаётся очень маленькой. Не смотря на обилие персональных компьютеров, ноутбуков, смартфонов и других цифровых устройств. Большинство пользователей совершенно не понимают как устроены их гаджеты и как они работают. Такие люди совершенно не видят разницы в железной начинке их гаджетов и софте и прикладных программах установленных на этих гаджетах. То есть они полностью убеждены в монолитности и не отделимости программных продуктов от самого устройства. Таких действительно очень много и они пользуются только тем набором софта, который был у них в компьютере или телефоне с момента покупки и первой настройки

Я много раз убеждался в этом на практике и даже делал несколько экспериментов. Ставил людям на новые ПК вместо Windows какой-нибудь из дистрибутивов Linux и весь необходимый набор программ для нормальной работы. А через какое-то время проверял. В 99% случаев эти люди так и пользовались линуксом, при этом они даже не подозревали этого. Ведь многим пользователям от компьютера нужен только браузер и пару прикладных программ, которые практически не отличаются своим видом и функционалом в любой операционной системе. А немного привыкнув они уже не хотят ничего менять.

Лень и не желание учится

Лень победить легко

Недеяние — это высшая форма труда. Так говорил один известный тунеядец — Лао-цзы. Действительно многим просто лень переучиваться и открывать для себя что-то новое. Даже если эти новые знания в будущем могут потенциально сэкономить нам множество времени. И однажды научившись пользоваться одной операционной системой и набором программ им уже лень переучиваться. Даже когда они знают о существовании альтернатив.

Таких людей очень много. Не всегда лень тут основной фактор. Есть и такие у кого нет свободного времени и желания, а есть такие, кто просто боится всего нового. Они так и пользуются Windows 7 на своих ПК и ничего другого им не нужно, а при малейших изменениях (например: пропал ярлык с рабочего стола или обновилась какая-то программа) у них начинается паника.

Мифы о сложности Linux и непонимание элементарных вещей.

По причине малого количества пользователей, в быту сложилось мнение, что Linux это очень сложная система для настоящих гиков. Отсутствие наставников, которые смогут помочь в трудную минуту и элементарной нехватки информации, пользователи боятся и стараются обходить стороной эту систему. Не смотря на то что люди осведомлены о наличии альтернативы в выборе операционных систем, а так же готовы потратить своё время и не боятся сложностей, но они сталкиваются с непреодолимыми трудностями.

В контексте данной статья я буду говорить только о десктопных Linux дистрибутивах, предназначенных для работы на обычных домашних компьютерах. С серверами всё действительно сложно и требует множество знаний и навыков. Однако ведь и Win Server никто не ставит на домашний ПК. Если же не касаться серверных операционных систем, то современные Linux дистрибутивы мало чем отличаются от той же Windows 10.

Некоторые нюансы в работе конечно же есть. Именно понимание этих нюансов нужно пользователю в первые дни работы с новой для него операционной системой. Наличие хорошо подкованного и разбирающегося друга в первые дни значительно упростит переход. А так же старайтесь искать ответы на свои вопросы сами в справочной литературе и Интернет. И даже отсутствие доступа к Интернету не преграда. У всех популярных дистрибутивов Linux есть встроенная справочная система в которой можно найти ответ на большинство первоначальных вопросов. Только кто же её читает?

Отсутствие необходимого программного обеспечения или драйверов

Это был и есть сейчас основной тормоз в переходе с Windows на Linux. Последние лет 10 ситуация значительно улучшилась. Я не знаю ни одной программы, аналога которой бы не было в Linux. Но тут опять вылазят первые два пункта и когда человек привык пользоваться именно фотошопом, то ему нужен именно он. И это несмотря на то, что максимум что он там делает, это обрезать фоточку и вставить рамку. Это можно сделать в любом другом редакторе, даже онлайн можно сделать прям не выходя из браузера на специальных сайтах. Но человек такой упертый, что ему нужен именно фотошоп и именно ворованный и крякнутый. Всё как он привык в Windows. Кстати сам Photoshop уже много лет без проблем работает в Linux через WINE.

Драйвера Linux и Windows

С драйверами тоже могут быть проблемы. Не так часто, но они возникают. Пользователи Windows привыкли, что при установке нового оборудования и прочего всегда нужно ставить драйвер. В Linux такого никогда не было. Вообще сами драйвера в Linux есть, но в большинстве случаев они уже все скопом стоят. И при подключении нового оборудования драйвер просто включается. Ставить его и настраивать не нужно. Лишь какие-то экзотические устройства могут не определиться и тогда придётся искать нужный модуль ядра для них и экспериментировать. Кстати эту идею скопировали в Майкросфот именно из Linux и в последних версия Windows тоже большинство самых распространённых драйверов уже есть в системе и их не нужно где-то скачивать и ставить вручную.

Если попытаться подвести какой-то итог, то сейчас мы имеем в большинстве современных дистрибутивах Linux для обычных пользователей уже есть все необходимые драйверы для практически всех устройств. Иногда встречаются какие-то уникальные и редкие железяки, которые ни в какую не хотят работать под линуксом, но таких очень мало и шанс что у вас есть такое устройство крайне мал. На новые и только вышедшие видеокарты тоже может не быть драйверов, но буквально через пару месяцев после её официального выхода уже всё будет работать без проблем.

Самый простой способ убедиться будет ли работать ваше устройство под Linux — это взять любой cвежий Live CD и загрузиться с него. Для этого не нужно даже устанавливать на компьютер ничего, система запустится прямо с флешки или диска временно, и вы сможете посмотреть как работает ваше устройство на живой системе. И если всё работает отлично, то после этого уже можно приступать к установке на жёсткий диск.

Игры в Linux

Это ещё один миф, что в линуксе нет игр. Благодаря творению Габена игры в Linux пришли и их стало очень много. На данный момент практически все игры которые есть в Steam могут запускаться в Linux. Так что поиграть во что-то всегда можно. Даже у меня в блоге можете почитать про некоторые из них. Производители видеокарт тоже перестали забывать про драйвера под Linux и свежие обновления выходят регулярно. Самое интересное что некоторые игры в Linux работают даже лучше чем под Windows. Например некоторые профессиональные игроки Dota2 уже давно перешли на Linux, так как там меньше лагов и тормозов, по их словам.

Мессенджеры в Linux

Skype for Linux

Компьютер уже давно стал не просто печатной машинкой, а больше средством связи и без всевозможных мессенджеров и чатов представить современный компьютер сложно. Если не так давно с этим были проблемы и в Linux были очень специфичные мессенджеры, которые в основном поддерживали только Jabber и IRC, то сейчас есть все возможные мессенджеры какие только можно себе представить. Я уже даже писал большую обзорную статью на тему мессенджеров. Повторятся, думаю не стоит. Кому интересно можете почитать эту статью. Если кратко, то есть всё начиная от Skype и ICQ, до всяких специфичных Zoom и прочее.

А почему стоит выбрать Linux?

Несмотря на небольшие минусы и трудности при переходе для новичков Unix -подобные ОС имеют множество плюсов.

Основные достоинства Linux:

  • Цена.
  • Безопасность.
  • Скорость работы.
  • Простота в установке программ.
  • Возможность настроить систему под себя.
  • Полный контроль над своим компьютером.
  • Всё для разработчиков.
  • Возможность лучше разобраться в тонкостях работы вашего компьютера.

И это лишь небольшая малость из того что вы получите после полного перехода на Linux. Думаю нет смысла подробно расписывать про каждый пункт, но возможно чуть позже сделаю дополнение к этой статье.

Заключение

Подводя общий итог мы видим, что причин не пользоваться Linux становится всё меньше и меньше А основные причины по которым пользователей Linux ещё так мало — это просто лень и пассивность. В основном же не стоит забывать о том что, операционная система — это лишь инструмент, который помогает нам в решении неких задач. А вот уже под каждую уникальную задачу стоит выбирать самый удобный и оптимальный инструмент.

Эту статью я начал писать ещё до Нового Года, но закончил только в уже наступившем 2021. И пользуясь случаем хочу поздравить всех читателей моего блога с Новым Годом. Хочется пожелать Вам поменьше глюков и тормозов, стабильного пинга и кучу новых и интересных гаджетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *