После обновления не грузится Manjaro

Сегодня прилетела очередная партия пакетов с крупным обновлением для Manjaro.  Там много всего нового обновилось, но из самого заметного это новая дефолтная тема для GRUB. И при загрузке компьютера мы сейчас будем видеть примерно вот такую картинку:

Manjaro GRUB 2020Но это всё не так важно. Самое главное что у многих появилась проблема с загрузкой собственно самой системы. Вылезло огромное количество ошибок с загрузкой последнего ядра 5.9. Судя по комментариям на форумах большинство проблем вылазит у пользователей именно самого последнего ядра 5.9 и драйверов NVIDIA.  Что там конкретно поломали не совсем понятно и толком ничего пока не ясно.

 

После обновления Manjaro сейчас у многих не работает:

  1. Загрузка в ядро 5.9
  2. У тех у кого работает загрузка в 5.9 отваливаются и виснут все процессы использующие sudo. Процессы просто виснут намертво и помогает только полная перегрузка с кнопки.
  3. Больше не удается загрузиться в предыдущие ядра.   Лично у меня такого глюка не было, но на форумах пишут, что при попытке выбрать другое ядро, компьютер просто перегружается.
  4. Появились какие-то проблемы с libvirt. На некоторых конфигурациях, он отказывается работать и нужно вручную откатить его на предыдущую версию.
  5. У некоторых пользователей появились проблемы с NetworkManager. Как временное решение советуеют настроить сеть используя systeemd-networkd, а NetworkManager временно отключить.

Лично я сам столкнулся только с самой первой проблемой. Кажется дрова Nvidia криво собраны для последнего ядра 5,9 в Manjaro и Иксы падают при попытке загрузиться. Но к счастью у меня нормально отработала загрузка в предыдущее ядро. Хорошо что я не экономлю место и не удаляю старые ядра.  Поэтому если увидите подобное сообщение при загрузке системы:

[FAILED] Failed to start Simple Desktop Display Manager

Попробуйте перегрузиться и в меню GRUB просто выбрать предыдущую версию ядра. Для этого нужно выбрать пункт меню «Дополнительные параметры для Manjaro Linux». А далее выбрать предыдущее ядро, если и с ним не получится загрузиться, то пробовать все доступные варианты ядер.  Лично мне это помогло. Ядро 5.9 судя по всему в очередной раз в Manjaro поломали.

Если столкнулись с подобной проблемой — пишите в комментариях к этой статье.

 

После обновления не грузится Manjaro: 1 комментарий

  • 24.11.2020 в 11:53
    Permalink

    На данный момент 24.11.2020, вышло ещё одно обновление, которое должно было исправить ряд ошибок, но по факту ядро 5.9 до сих пор не работает.
    На ядре 5.8 всё работает.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *