Сама по себе Яндекс.Метрика сейчас практически обязательна к установке на любой сайт. Это очень удобный сервис по отслеживанию популярности не только всего сайта, но и конкретных материалов и статей расположенных на нём. Подробнее о её возможностях и функциях можно почитать у них на сайте. Добавление Яндекс.Метрики на сайт не занимает много времени и ничего особо сложного в этом нет для программиста. Для обычного пользователя могут возникнуть трудности, но все они решаемы и не обязательно обращаться за такой услугой к специалистам, всё можно сделать самому.
Для начала нам потребуется Яндекс аккаунт.
Заходим по адресу https://metrika.yandex.ru и регистрируемся, если такого аккаунта ещё нет. Далее нужно найти кнопочку «Добавить счетчик» и нажать на неё.
Тут нам необходимо указать адрес нашего сайта и придумать название счетчика, оно может быть любым. Далее остаётся выбрать особенности и функции счётчика, можно особенно не вникать и выбрать всё стандартное. В дальнейшем эти настройки можно поменять. И нам остаётся получить код самого счетчика и скопировать его.
Установка счётчика на сайт
Сейчас переходим к самому важному, к нашему сайта. Нужно как то вставить полученный код от яндекс метрики на наш сайт. Тут есть два пути либо использовать какие-то готовые плагины для этого, или просто найти в коде сайта footer и вставить код счетчика туда. Всё зависит от того какая CMS используется у вас на сайте, если она вообще есть. Для WordPress, Bitrix, DLE и других популярных CMS в Российском сегменте сети есть уже готовые плагины для вставки Яндекс.Метрики, установить их и вставить туда код займет минуту максимум.
Если для вашего сайта такого плагина нет или хотите сделать всё сами, то нужно найти в HTML коде вашего сайта footer и вставить туда код от метрики. Выглядеть это будет примерно так:
Почему именно footer ?
На самом деле это не сильно важно. Но есть несколько преемуществ вставки кода именно в footer:
- Он загружается в последнюю очередь и соответственно лишние скрипты метрики будут не сильно тормозить ваш сайт, пользователь уже будет читать основную информацию с вашего сайта пока скрипты метрики подгружаются.
- Это просто удобно и практически принято за стандарт среди программистов.
Стоит отметить что сейчас код яндекс.метрики и код счётчика на сайте разделен. И при желании можно установить только саму метрику, но картинку со счетчиком не выводить на сайте, если она мешает дизайну вашего проекта или просто не нравится.