Полный переход с Windows на Manjaro Linux

Современные Linux дистрибутивы уже давно мало чем отличаются от операционных систем семейства Windows, многое было скопировано и позаимствовано из Linux в Windows и наоборот. Последние годы компания Microsoft вообще пытается целиком и полностью включить в свою систему весь код ядра Linux.  И это ещё раз доказывает тот факт что многие вещи в Linux реализованы и сделаны гораздо лучше и во многом превосходят Windows.

Manjaro Linux — это реальная альтернатива Windows для домашних и офисных ПК. Я не буду вдаваться в подробное описание и сравнение ОС Windows и Manjaro Linux,  таких статей в интернете множество. Да и описать целиком всё одной заметкой точно не получится. Я лишь опишу свой собственный опыт использования Linux у себя на домашнем компьютере на примере дистрибутива Manjaro.

Для менее опытных пользователей стоит сделать небольшое отступление и объяснить что Linux это лишь ядро. Так же как MS-DOS или NT у Microsoft. А уже на основе этого ядра строятся различные операционные системы. В случае Windows это Windows 7, 8, 10. А у каждой из этих ОС есть ещё свои редакции Home, Pro, Enterprise и множество других. В мире Linux операционные системы построенные на ядре Linux принято называть дистрибутив. Отдельно взятый дистрибутив — это своя, совершенно уникальная, операционная система, которая так же может иметь кучу редакции и сборок. На самом деле в последнее время они все внешне очень похожи, но всё же могут иметь множество существенных отличий и предназначений. Ставить на домашний ПК, например Centos, будет равносильно установке Windows Server 2012. Да, это возможно, но пользоваться таким ПК будет крайне не удобно, так как эти системы всё же сделаны больше под другую задачу, а именно для работы на сервере.

Что нужно пользователю от ОС

На самом деле большинство юзеров не такие притязательные в своём выборе и им по большому счёту безразлично что за операционная система у них стоит, многие из них вообще даже не догадываются что это. Из своей практики я заметил что последние годы таких пользователей становится даже больше. Просто раньше хорошие компьютеры это было больше средство роскоши  и необходимости. Т.е. компьютеры тщательно выбирали и подбирали под необходимые задачи.Сам процесс подбора и покупки ПК был более осознанный, люди конкретно знали под какие задачи и для чего он им нужен. И соответственно были более подкованы в этом вопросе. Сейчас же ПК это больше средство общения\развлечения, как мобильный телефон или телевизор. И у большинства он есть просто что бы был. Для одноклассников и ВК, ну ещё раз в году по скайпу с родственниками поговорить. А для этих задач подойдёт любая ОС, которая есть. И как результат большинство пользуется тем что было с магазина, а там в большинстве случаев это win7 или в компьютерах поновее win10. Но попадаются интересные экземпляры с предустановленной Ubuntu или всякими ChromeOS. И люди вполне ими пользуются не обращая внимания на всякие детали и подробности, так как кроме браузера им больше ничего и не надо.

Почему именно Manjaro?

На личном опыте испытано, что это один из самых простых и удобных для новичков в Linux дистрибутивов. Установка и дальнейшая настройка его будет не сложнее чем те же действия с семёрочкой.  Скачать, записать на флешку и загрузииться с этой флешки. Всё!

 

А сейчас подробнее…

Плюсы Manjaro:

  • Простота установки и настройки;
  • безопасность Linux (пользователи Windows смогут забыть про вирусы, антивирусы и всякие кряки);
  • модель обновлений rolling-release (не нужно переставлять систему каждый раз как вышла новая версия);
  • поддержка AUR (отдельный репозиторий Arch, содержащий огромное количество пользовательских программ);
  • возможность выбрать любую графическую оболочку по своему вкусу.  (KDE, Gnome, Cinnamon, Mate…);
  • отличная поддержка гибридной графики (значительно облегчит жизнь владельцам ноутбуков с двумя видеокартами) ;
  • открывать консоль совершенно не нужно, даже при обновлении ядра и пересборке пакетов из AUR, так как для всего есть удобная графическая утилита;
  • нет этого бреда с кучей отдельный маленьких репозитариев под каждую программу, как это любят юзеры дебиана и убунты;
  • и многое другое.

Минусы Manjaro:

  • Местами попадаются совсем детские баги (например с русским языком при установке ).
  • Хотя это и rolling-release дистрибутив, но пакеты прилетают обычно раз в неделю сразу большими пачками (именно поэтому разработчики и не рекомендуют ставить пакеты точечно).
  • Честно больше не могу ничего вспомнить плохого, но если чего вспомню дополню этот раздел.

Как видим плюсов гораздо больше чем минусов. Например на моём домашнем ноутбуке Manjaro живёт уже около года и думаю проживёт ещё очень долго. Всё что описано в этой статье всё основано на личном опыте, но вы всегда можете высказать своё мнение и дополнить список плюсов и минусов в комментариях к этой статье.

Игры в Linux

Раньше, лет 10 назад, это действительно был серьёзный недостаток и игр под Linux было мало. Но последние годы вышло столько много игр под Linux что это уже давно не аргумент для споров. Стоит лишь открыть Steam и попробовать посмотреть сколько там игр. Многие  игры в Steam имеют версию под Linux, а те которые вышли только под Win всё равно можно запустить через Proton или WINE. В общем с играми в Linux уже давно всё хорошо.

Proton разработан Valve и основан на форке Wine. Он включает в себя несколько патчей и библиотек для улучшения производительности и совместимости с играми Windows. Сам Proton предназначен для интеграции в клиент Steam как «Steam Play», что обеспечивает бесперебойную работу Windows игр и программного обеспечения в Steam, но его можно использовать как отдельное приложение.

 

Пока писал этот текст наткнулся на интересный сайт. Тут можно в живую потыкать палочкой в Manjaro с Гномом или XFCE. Возможно есть другие, но я не заметил. Насколько я понял это обычная виртуалка поднятая на ноутбуке, это такая онлайн демонстрация железа перед продажей.

Мой вердикт: Использовать Manjaro Linux на домашнем ПК можно и нужно!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *