Как установить Viber на Manjaro 18 GNU\ Linux

В официальных репозитариях Manjaro 18 Viber’a нет, да и в AUR его нет (upd: Уже есть в AUR). Но по умолчанию уже есть настроенный и рабочий flatpak, поэтому можно Вибер взять от туда. Разработчики Viber как раз недавно осилили сборку своего мессенджера в готовые пакеты flatpak.

Viber Linux

Чтобы установить Viber понадобиться всего одна команда от юзера:

flatpak install --from https://flathub.org/repo/appstream/com.viber.Viber.flatpakref

Даже пароль администратора не понадобится, так как по умолчанию всё ставится в песочницу.

 

Сейчас viber так же можно поставить из AUR.

Пробуем поставить viber из AUR

Для начала нужно удалить его, если такой пакет уже был установлен через flatpak.

flatpak uninstall viber

Тут всё просто и проблем возникнуть не должно, а потом пробуем поставить его из AUR. Для этого воспользуетмся утилитой pacaur.

pacaur -Syu viber

Если вылезет ошибка::: failed to verify integrity or prepare viber package.  Нужно почистить папку ~/.cache/pacaur

rm -rdf ~/.cache/pacaur

И ещё раз попробовать запустить установку. Только вот прям в данный момент оно всё равно нихрена не будет работать, потому что этот пакет в AUR сломан. Придётся дальше пользоваться flatpak и ждаать когда починят этот пакетик в AUR. (upd:Уже починили и обновили версию)

Как установить Viber на Manjaro 18 GNU\ Linux: 6 комментариев

  • 07.12.2019 в 17:28
    Permalink

    Пока не исправили косяк в AUR можно использовть вот такой патч.
    yay -G viber
    cd viber
    wget https://gist.githubusercontent.com/bbolgradov/0f34f525d001746e6addf8e790633563/raw/8448bc7ad3ec68a38f9b7694d7e2f6b73af5fcc5/viber-12.0.0.7-1.patch
    git apply viber-12.0.0.7-1.patch
    makepkg -sci

    Ответить
  • Уведомление:Как пользоваться Arch AUR в Manjaro | Нихрена не работает!

  • 29.12.2020 в 00:25
    Permalink

    Сейчас прекрасно работает Установка и удаление программ, от aur Viber 13.3.1.22-1 ставится на «Ура». ЗЫ — вышеперечисленное из командной строки не зашло.

    Ответить
    • 03.01.2021 в 13:11
      Permalink

      Да сейчас уже все не актуально. Статью то год назад писал. Сейчас всё легко из AUR ставится.

      Ответить
  • 19.04.2021 в 15:19
    Permalink

    Ребята, подскажыте плиз, я новичек Линукса. Меня интересует, как уже знаю вот этот AUR считаеться не очень надежным репозиторием для скачивания новых програм и это понятно. А вот Google Chrome, Viber и подобные топовые проги на сколько надежно ставить? Не понимаю от кого будет идти поддержка, официальная или полуофициальная, и на сколько надежно в плане конфиденциальности и взлома этих прог стороними юзерами или же возможно самими разработчиками которые залили на AUR. Или топовые проги на AUR надежные, если так, то почему их не кинут к примеру в официальные репозитории? Извиняюсь если немного по дурацкому изложыл вопросы, повтоюсь я просто новичек Линукса! Наперед БОЛЬШОЕ спасибо за ответ:)

    Ответить
    • 19.04.2021 в 19:13
      Permalink

      Нельзя их положить в официальный репозитарий из-за лицензии, так как это закрытые коммерческие продукты. Частично для этого и придуманы такие полуофициальные репозитарии в которых никто и ни за что не отвечает.

      Ты можешь так же взять и скачать эту программу с её официально сайта, но когда выйдет обновление тебе придётся опять идти на официальный сайт и самому скачивать новую версию и опять её устанавливать. А вот если поставишь её из репозитария, пусть даже такого неофициального как AUR, обновления будут сами устанавливаться автоматически.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *