Выбираем ИБП для компьютера

Для устойчивой работы любого ПК обязательно потребуется специальный «переходник» в виде ИБП, способного не только гарантировать качественное напряжение на выходной розетке, но также и автономную работу компьютера в течение короткого времени после отключения электричества.

ИБП пассивного действия

В плане практичности лидером остаются ИБП пассивного действия. Технология работы данных ИБП весьма проста – если напряжение оказывается на уровне 220 В, то оборудование просто пропускает через себя ток. Но стоит измениться напряжению в сторону повышения или снижения, то оперативным образом (за 0.1 с) срабатывает реле, и включается инвертор вкупе с батареей. И на нагрузке фиксируется переменное напряжение приемлемого качества в виде «пилы». Для блока питания импульсного типа, данный вид напряжения априори оказывается вполне приемлемым вариантом.

ИБП пассивного действия
ИБП пассивного действия

Если брать во внимание, что данные ИБП часто оснащаются кислотными не обслуживаемыми батареями мощностью до 15 А/ч, то в случае отключения электричества, они твердо гарантируют одно – компьютер сможет работать до пяти минут, что считается более чем достаточным для сохранения данных, отключения работающих приложений и дальнейшего отключения ПК.

ИБП линейно-интерактивного типа

Недостаток вышеуказанных версий – это быстрый износ батареи, если напряжение в сети окажется на сниженных позициях. И далее придется, если еще найти длинную отвертку, менять аккумуляторный картридж. От всего этого можно избавиться, если приобрести ИБП линейно-интерактивного типа, в котором производители размещают дополнительное оборудование в виде стабилизатора напряжения, способного поднимать 145 В до эталонного 220 В! Время подключения на собственную батарею также оказывается минимальным, то есть не выше 0.01 с, что позволяет любому периферийному оборудованию, подключенному к компьютеру, просто не заметить кратковременного отключения энергии.

ИБП линейно-интерактивного типа
ИБП линейно-интерактивного типа

При выборе ИБП важно смотреть на мощность и используемые батареи. Если брать во внимание, что ИБП часто имеют КПД не менее 80%, то высчитать оптимальную мощность не составит особого труда. Скажем, если мощность потребления ПК на пиковых значениях окажется порядка 600 Вт, то мощность ИБП должна составлять до 800 ВА.

Аккумуляторы для ИБП
Аккумуляторы для ИБП

Аккумуляторы для ИБП встречаются разными. Самыми дешевыми можно считать никель-кадмиевые версии (стоят до $10), которые имеют эффект запоминания. Чтобы они работали в полную силу, нужно их предварительно зарядить. Часто встречаются кислотные версии, не требующие ухода, но более емкими и долговечными можно считать литиевые или гелиевые аккумуляторы, благодаря которым ИБП сможет уверенно прослужить не менее 3-4 лет.

Выбираем ИБП для компьютера: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *